Главная » Статьи » Мои статьи

«ГОРОД СОЛНЦА» В СИБИРСКОЙ ГЛУБИНКЕ - 1 глава очерка

 

Редактор газеты «Хакасия», главный редактор и генеральный директор издательства «Март», корреспондент «Литературной Газеты» по Сибири, автор нескольких книг и эссе о сибиряках

Альберт Урман

(Первая глава очерка) 

«ГОРОД СОЛНЦА» В СИБИРСКОЙ ГЛУБИНКЕ

(ОБЩИНА ВИССАРИОНА ГЛАЗАМИ ЖУРНАЛИСТА)

 

 

1.        ПОЧЕМ ФУНТ ЛИХА.

"От столицы Республики Хакасия города Абакана до таежной деревеньки Тюхтяты  (еще совсем недавно, что называется, Богом забытой) примерно около двухсот километров.  Это одно из многочисленных сел Курагинского района Красноярского края.  На площади общей протяженностью более пятисот квадратных километров (включая Курагинский, Минусинский и Каратузский районы Красноярского края), по всей протяженности предгорий Саян, обосновалось более пятнадцати тысяч переселенцев из разных городов и губерний России, а также из ближнего зарубежья, Европы и даже из США. Это произошло за последние почти двадцать лет (с 1993 года). Все они являются верующими прихожанами Церкви Последнего Завета, основанной минусинским жителем Сергеем Торопом, известным в религиозных кругах под именем Виссарион.

Об общине этой я знал давно. Несколько раз порывался побывать в ней, своими глазами посмотреть на людей, которые оставляют шумный, тревожный и жестокий мир цивилизации, бросают или продают свои дома и квартиры в Москве и Кишиневе, Киеве и Казани, Санкт-Петербурге и Челябинске, Бресте и Пензе, Алма-Ате и Пекине,  Риге и Берлине, Лос-Анжелесе и Софии;  без сожаления расстаются там с работой, высокой зарплатой и положением в обществе, оставляют родных, друзей и знакомых, и добровольно,  по зову души и сердца, едут в Сибирь, в дремучую тайгу, чтобы быть рядом с единоверцами, а главное - с Учителем, как Виссариона именуют в общине.

Понять это явление достаточно трудно, даже если, имея какую-то дополнительную информацию о Церкви Последнего Завета и ее прихожанах, вооружиться цифрами и многочисленными фактами, и на этой основе попытаться осмыслить происходящее, проанализировать все это с точки зрения обычного обывателя.

Деревенька Тюхтята – это всего лишь крохотная частичка, худосочная точка на карте Курагинского района. Последователи Виссариона сегодня проживают более чем в 140 селах южных районов Красноярского края в количестве пятнадцати, а скорее всего и более тысяч человек взрослого населения. Община имеет свои представительства и множество последователей  в Москве и Санкт-Петербурге, на Украине и в Молдавии, в Прибалтийских государствах, Казахстане и США.

В селе Курагино регулярно вот уже пятнадцать лет выходит газета «Земля Обетованная»;

во многих крупных городах по всему миру печатаются отдельные книги Виссариона и многих его сподвижников;  

большим тиражом в Санкт-Петербурге, в государственной типографии им. Ивана Федорова, вышло 16 увесистых томов «Последнего завета», созданного Виссарионом в противовес (а может быть в дополнение)  Ветхому и Новому Заветам. На сегодняшний день «Последний Завет» переведен на 60 языков мира, серьезно изучается в Ватикане.

В семьях последователей Виссариона сегодня проживает около восьми тысяч детей, прирост населения в общине только за счет рождаемости ребятишек зарегистрирован в среднем за последние десять лет как девятикратный, и это по сравнению в целом с этим районом, где уже многие годы смертность превышает рождаемость и идет естественная убыль населения. Среди взрослого населения последователей Виссариона насчитывается около 40 национальностей, более 55% составляют мужчины.

Чрезвычайно интересна картина здесь с точки зрения возрастного и интеллектуального уровня верующих. В основном в общину идут люди молодого и среднего возраста, например люди в возрасте от 30 до 50 лет составляют свыше 50 процентов. Высшее образование, в том числе и ученые степени, имеют около 60 процентов последователей Виссариона, а если к ним причислить тех, кто закончил среднетехнические и средние специальные учебные заведения, то эта цифра возрастет до 80. И только 5 процентов людей с неполным средним образованием.

Такому раскладу может позавидовать даже государство с высоким уровнем цивилизации. Вот и соображай, почем тут фунт лиха.

Можно понять, к примеру, старообрядцев. Они были гонимы царской властью из-за того, что откололись от православной церкви, имеющей в те времена статус государственности. Им не находилось места в обществе, которое почитало попов и иконописные лики святых, и потому они уходили в горы, в леса дремучие и организовывали свои скиты. Кроме всего прочего их вера, жесткая и бескомпромиссная, не позволяла тесного общения с мирскими людьми. Как правило, у старообрядцев существовали запреты на образование, на малейшее прикосновение к техническому прогрессу. Они были гонимы и при советской власти, потому что не желали получать гражданство, не хотели служить в армии, не регистрировали свои общины и не платили налогов, а пользовались государственными землями, охотились и рыбачили в государственных лесах и реках. Но в годы перестройки на них как-то закрывали глаза, не притесняли и не трогали. Старообрядцы считаются в нашем обществе народом экзотическим и вымирающим.

А как понимать виссарионовцев?  Что это за нововведение в нашей общественной жизни, чем оно привлекает высокообразованных, культурных людей, познавших и прелести и гадости современной цивилизации? Не укладывается в голове. Кажется, можно понять и осмыслить все, от происхождения человека на Земле до бесконечности космических галактик. Все в мире подчинено законам логики. Но здесь, по всей видимости, иное измерение. А может быть, недостаток информации?

В прессе, да и в быту об общине Виссариона говорят много и противоречиво. Побывав по случаю то в Петропавловке, то в Черемшанке, а то и в самом городе Солнца, люди возвращаются оттуда со своими впечатлениями, своим видением жизни общины, не вникая ни в суть веры жителей «Земли Обетованной», ни во взгляды последователей Виссариона. И тут – кто во что горазд. Одни со страхом за будущее человечества, другие – с любопытством, а третьи – с восторгом.

Грешат пестротой восприятия увиденного, естественно, и братья-журналисты, а сами последователи Виссариона пропагандируют учение своего Учителя недостаточно широко, не особо стараясь донести «мирским» суть своей общины. Будто бы их совсем не интересует, что о них думают за их околицей. Понятное дело, что пропаганда сегодня стоит немалых денег, а бесплатно далеко не каждое из СМИ пожелает рассказывать своим читателям о религиозной общине с непонятной репутацией.

Оттого видимо и нет единого мнения о новой «Земле обетованной», как теперь называют место расселения последователей Виссариона сами верующие. 

Находится она ныне не в Израиле, а на юге Красноярского края, на высокогорном плато, в долине горного озера Тиберкуль, что в переводе с тюркского означает «благословенное» или «святое озеро». Между прочим, названий виссарионовцы своим поселениям придумали много, особенно тому месту у подножия горы Сухья (по-русски «Святая»), где сосредоточено основное ядро общины, а на самой вершине (которую назвали Небесной Обителью) этой горы проживает сам Виссарион и несколько его ближайших учеников - апостолов. Там же, на высоте около двух километров от уровня моря, построен величественный, издалека видимый Храм. Город у подножия горы – Новый Иерусалим,  Город Мастеров, Город Солнца, а в августе 1998 года появилось еще одно, уже официальное, название этого поселения  -  «Обитель Рассвета».

Я догадывался, что дело здесь не в новой догматике христианства, посредством которой замыкается путь к глубокому осмыслению религий, а в каком-то философском течении или ветви его.  Но в каком?

О самом  Виссарионе ходят легенды.

Кто-то утверждает, что Он – Сын Божий, и потому при прямом общении с людьми способен зомбировать собеседника. Обладая якобы сверхчеловеческими качествами, Он в состоянии и в любое время может «дать каждому подсказку», ответить на любой, самый сложный вопрос. Иные не исключают Его телепатических особенностей, наличие большого ума, а возможно и владение гипнозом.

Однако все сходятся в одном, что Он своими проповедями и беседами сеет добро, наставляет людей на путь уважения и любви друг к другу, сохранения природы и правильных отношений в семье и обществе. На «Земле обетованной» Он помогает организовать инфраструктуру и взаимодействие людей между собой в быту как в каждой из деревень, и во всей общине в целом.  Безусловно, это хорошо. Но не может быть, чтобы только это поднимало людей с насиженных мест и заставляло их нестись сломя голову в суровую Сибирь, от теплого туалета и роскошной ванны к удобствам в заснеженном дворе и к деревенской бане с промерзшим полом.

 Библейские истины о человеческой морали тоже великолепны, они призывают человечество к разуму более двух тысяч лет. Моральный кодекс строителя коммунизма, мало чем отличающийся от библейских призывов, тоже не детские бирюльки. Однако все это не заставляет людей уединяться и обосабливаться, а наоборот, подталкивает к братскому общению, к добру и миру. Правда, надо признать, довольно безуспешно, если судить по плодам последних веков и десятилетий жизни людей во всем мире.

Как сказывают, Виссарион не отвергает христианство. Мало того, Он утверждает и в своем Последнем Завете, и при общении со своими последователями, и со всеми, с кем доводится ему встречаться «в миру», что Он – второе, всеми религиями давно обещанное, пришествие, или воплощение Христа, имеющего в этот раз новое имя. И хотя Его никто ниоткуда не гонит, его никто не преследует, а Он сам ведет свою общину в тяжелейшие бытовые условия, в полное отсутствие современной техногенной цивилизации.  Ведет, объяснив тем, кто за Ним идет, что настанет день, когда все вокруг будет порушено – нечестивая агрессивная цивилизация, уничтожающая свою природу-мать, и порожденный ей потребительский социум – и останется лишь новая «Земля обетованная» со своими детьми, научившимися жить в гармонии с ней и друг с другом. Что-то вроде Ноева ковчега...

Не побывав в столь загадочных местах и не встретившись с их жителями, ответить на все эти и множество других вопросов для меня не виделось возможным. Я должен был сделать это, хотя бы для себя, из чистого журналистского любопытства, и поставить все точки над i."

Яндекс.Метрика

Категория: Мои статьи | Добавил: ВеЧе (02.07.2013)
Просмотров: 2299 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar